Марина Шеина - исследование
Марина Шеинаmorskayamorskaya

Рассмотрение педагогического подхода сказкотерапии через анализ занятия «Спонтанное сочинение сказок».

Комментарии (2)

30 сентября 2014 в 01:04
morskayaМарина Шеинаmorskaya

Рассмотрение педагогического подхода  сказкотерапии через анализ занятия «Спонтанное сочинение сказок».

                Прежде, чем начать описывать занятие по сказкотерапии с точки зрения педагогического подхода, хочу отметить, что эта работа является лишь стартовым, начальным исследованием. В дальнейшем исследование будет усовершенствоваться! Расширяться и заглубляться.

                Итак, приступим. Каждый педагогический подход, если он является таковым, обязательно должен в себя включать следующие составляющие: мировоззрение, на котором он базируется; задачи; методы и акценты.

Мировоззрение. Насколько мне удалось увидеть, сказкотерапия основывается на довольно-таки позитивном, оптимистичном рассмотрении мира и места в нем человека. Окружающая реальность в данной картине мира довольно-таки пластична, изменчива, пластичен и человек в ней. Основные идеи, на которых базируется сказковедческий подход, я сформулировала следующим образом:

-Каждый человек в ситуации любой сложности может понять себя и помочь себе сам.  (Акцент, возникающий по ходу: помочь себе САМ. Это означает, что ведущий помогает человеку найти ключи к разрешению его проблем. Но каждый из участников создаёт (пишет, лепит, рисует, рассказывает, проживает) свою сказку сам. Разрешение вопроса, расширение диапазона рассмотрения ситуаций возможны только при обоюдной активности – и ведущего и «ведомого».

-Иными словами идею можно озвучить так: безвыходных ситуаций не бывает -  бывает некорректное или неполное их рассмотрение. Сказкотерапевты считают, что любой жизненный сценарий можно при помощи сказки увидеть (вычислить), всецело рассмотреть и, что чуть ли не самое основное, переписать, если он человека не устраивает.

Задачи, которые ставит перед собой сказкотерапия:

  1. Восстановить жизненную силу человека

Следует отметить, что эта задача является первоочередной и при ее невыполнении нет возможности двинуться дальше – перейти к задаче следующей - здесь всё как в сказке: «Ты сначала баньку истопи, гостя накорми, напои, спать уложи, а потом уж в дорожку отправляй»)

  1. Раскрыть имеющуюся у человека жизненную проблему (Сразу возникающая мысль по ходу: А может ли быть такое, что у человека нет никаких ни текущих, ни глубинных жизненных проблем? Наверняка, может. Так вот это тоже возможно раскрыть, продиагностировать)
  2. Распознать при помощи изученных специалистом архетипов жизненный сценарий.
  3. Рассмотреть проблему с разных точек зрения.

Теперь осталось понять, КАК сказкотерапевт решает все эти задачи. И мы плавно переходим к Методу сказкотерапевтического подхода.

Как можно было уже догадаться по названию, данный педагогический подход подразумевает работу со сказкой. Метод заключается в переводе имеющихся жизненных ситуаций и сценариев из языка повседневности, реальности в язык сказки. Вслед за переводом реальных событий в язык сказочный следует их проживание.

В ряде случаев, я так понимаю, этот этап может быть и финальным. Прожив в сказке какую-то жизненную ситуацию, с которой он не может справиться в реальности, ребенок набирается сил, смелости, радости – восстанавливается – и становится готов уже проживать, разрешать ее в мире будничном, реальном.

Ключевые слова.

При изучении педагогического подхода не стоит забывать и о ключевых словах. «Ключевые слова – а что это такое?» - спросите вы. Ключевые слова – это те самые слова, которые постоянно слетают с уст ведущего модуля, занятия. Эти слова говорят нам о том, на чем фокусируется внимание ведущего, в мире каких понятий, а следственно, и идей он работает. Итак, ключевые слова в сказкотерапии:

Сценарий (жизненный сценарий).

Архетип

Жизненная сила

Сказка

Мечта

На данном этапе исследование пока что прерывается. Но! продолжение следует…

1 октября 2014 в 07:00
domsrednyАлена Суриковаdomsredny

Хорошо бы раскрыть смысл и связи между собой ключевых слов

Вычленить основные ценности-ориентиры, кроме самостоятельной активности и "восстановленности"

Попробуй проанализировать предлагаемые архетипы на картину мира, которая за ними стоит

Какие воспитательные, образовательные - педагогические - задачи они перед собой ставят?

Какие вопросы у Тебя сейчас стоят?

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

cache: no_info (3), no_need (6), miss (2), cached (11)db queries: 5time: 0.121

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.